SSブログ

おせち [食べ物]

ここ2、3年は通販おせちですませていました。久しぶりに今年は美味しいものを単品で手に入れる、自分でつくる、切って並べる、ことにした結果が、、、

IMG_0739.jpeg
ジャンッ

近所のスーパーで買ったレンコンが大変大きかったから、それを厚切りにしてスレンコンを作り、そのために他の食材もドーンドーンと大きい切り身にしました。インパクトの大きいロブスターはSEIYUのもの。茹でて冷凍になったのを解凍し、3分間茹でてみました。切ってみると中に赤い卵が入っていて、塩加減も良く、大当たり! これは正月から縁起が良い。

IMG_0740.jpeg
一尾980円ナリ

お猪口は大江戸骨董市で手に入れたものです。昆布が垂れているように見えるのは昆布ではなく、金継ぎです。
nice!(0)  コメント(0)