SSブログ

木花之醸造所 [食べ物]

木花之醸造所 https://konohanano-brewery.com/

図書館で散歩とか日本酒などの雑誌をパラパラ見ていたら、浅草の醸造所が紹介されていました。マップを見ると駒形橋から隅田川に沿う路地でしたから、自転車でシャーっと行って、そして、どぶろくのワンカップを一本手に入れました。濁酒「ハナグモリ」。その雑誌にはワンカップを使ってフルーツの砂糖漬けを作る記事もあり、真似してみようと思いました。なるほど、ワンカップにはプラスティク製の蓋が付いているから保存容器としてもうってつけなんですね。

醸造所は奥が居酒屋になっていて、雰囲気が良く、何か美味しそうなつまみがありそうです。自転車で行ったからなぁ。帰り道、飲酒運転になってしまうから我慢しました。
nice!(0)  コメント(0) 

鰻割烹 伊豆栄 梅川亭 [食べ物]

いよいよこの春に上野を引き払って東海村へ引っ越すことになりました。台東区に暮らして8年になりました。でもまだ、有名なところなのに行ってことがない老舗がちょいちょいあり、「行けるときには思い切って行ってみよう!」という美味しい方針を打ち立ててみました。お正月の「駒形どぜう」、私の誕生日の「浅草 今半」、人形町の「鳥料理 玉ひで」をクリアしました。「玉ひで」と「駒形どぜう」は建物自体がレトロでそれだけで気分が上がりました。

本日は上野公園の東照宮の横に佇む日本家屋の「鰻割烹 伊豆栄 梅川亭」さんへゴーです。窓は不忍池の方を向いていますが精養軒と動物園と木立しか見えませんでした。とはいえ、雰囲気はとても良いです。贅沢に懐石コースを頼み、、、

IMG_3090.jpeg
先付け

熱燗をいただきながら、ゆっくりと食べ進み、最後に鰻重! 東京風というのか江戸風というのか鰻のタレには甘味がなくスッキリしたしょう味。ご飯が、お米が小粒で、それが国産に違いない鰻とマッチして、とにかく、とても美味しかったです。
nice!(0)  コメント(0) 

浅草をぐるり [食べ物]

本日も浅草界隈を歩いてきました。つくばエクスプレスの駅から、浅草演芸ホール、初音小路。初音小路は藤棚が印象的です。前よりもなんとなくこざっぱりとしてきています。

IMG_2920.jpeg
西参道入口

浅草寺に詣でてお守りを購入して、観音通りを南へ。

IMG_2923.jpeg
うなぎもいいねぇ

IMG_2924.jpeg
絵に描いたようなお煎餅やさん

雷門通りは今日も歩行者天国で普段は歩けない車道をのんびりぶらぶら。そこここに人力車のステーションができています。

IMG_2925.jpeg
「並木藪蕎麦」

東京の蕎麦屋さんはちょっと独特です。上野駅近くの「翁庵」、神田の「まつや」も店内と店員さんが昭和レトロな感じなんです。店が混んでいない時、一人でふらっと入ってチャチャっとざる蕎麦を啜る、そのファスト感がなんだかいいです。並木藪蕎麦さんはまだお休みでした。店先の椿が、白やピンクの混じった花をつけていました。

IMG_2926.jpeg
「駒形どぜう」

この風格。いつか入店したいと思っていました。待ち時間は2時間と言われましたが、、、待ちました。待っている間もお出汁のいい香りがふわふわーと漂ってきて期待が高まります。とはいえ、どじょう料理は本当はあんまり好きではない。子供の頃、おばあちゃんの家で食べたどじょう汁が、、、どじょう、どじょうしていて困りました。

IMG_2928 2.jpeg
どじょう鍋!

食べてびっくり。美味しい! 初めは捌いて骨を取ったどじょう鍋をオーダーしました。美味しくて、これなら姿のままでもいけそうと思い、頭も骨もついている、つまり捌いていないどじょうの鍋をオーダーしました。だいじょうぶ! 美味しい。結局骨がある方がカルシウムが摂れる分、良し、という結論になりました。どじょうはともかく、古典的な日本建築が良いんです。一階は広い畳敷、私たちが通された地下はテーブル席、2階にも席があるようです。直径15cmくらいの鍋は浅くて、下の釜には豆炭が赤々として、外で待つ間に悴んでしまった手を温めました。すでに柔らかく煮てあるどじょうの上にネギをたっぷり乗せて割下を回しかけて食べる。途中でささがきごぼうをもらって乗せたらますます美味しい。熱燗とナイスマッチでした。

nice!(0)  コメント(0) 

ハッピークリスマス! [食べ物]

クリスマスということでケーキをご紹介します。うちのご近所の「Day & Anny」(デイ&アニー)さんです。ケーキと食パンのお店で、今は作らなくなってしまったメロンパンが私のお気に入りでした。ケーキはどれも美しい仕上がりの上、大変美味しい。いや、本当に! サバランとモンブランはこれまで食べた中でのベストです。

IMG_2901.jpeg
サンタさん

Day & Anny デイ&アニー https://raisinsgracebread.com/
nice!(0)  コメント(0) 

「かどや」その後 [食べ物]

IMG_2109.jpeg
Cafe. Cream https://ja-jp.facebook.com/

上野からは、仙台へ行く時、新幹線が一番早くて便利です。でも東海村からは、普通電車で常陸多賀、そこから「特急ひたち」に乗り換えて行くのが最短です。先日はそのコースでした。常陸多賀9:36発の特急に乗るために、朝、早めに動き出したら早めに常陸多賀に着いてしまいました。駅を出て、懐かしいアイスキャンディー屋まで歩いていきました。ずっと昔、1985年頃、なにかベルトが回る、コトコト、コトコト、と優しい音がしていました。自然な色が付いた細い棒状のアイスキャンディーでした。その佇まいをスケッチしておけば良かった、と思います。せめて写真を撮っておけばよかった。アイスキャンディー屋はリノベーションされて、この頃流行りの古カフェに生まれ変わっていました。そこからパンの焼けるいい匂いがしていて、中をみると焼きたての食パンが並んでいました。ホカホカのオレンジマーブルを一斤買ってみました。

そのまま仙台へゆき、なかなかそのパンを食べる機会がなくて、しかも、叔母の家へ行った時には手土産として持って行くことに。あやうく食べることができないままになってしまいそうでした。しかし、叔母は「一人暮らしでとても食べきれないから」とパンは実家へ戻されて、そこでようやく食べることができました。フワフワと柔らかくて、いい味。固いものは難しい両親は「美味しい!」と喜んでくれました。ちゃん、ちゃん。
nice!(0)  コメント(0) 

了美ワイナリー [食べ物]

了美 Vineyard & Winery https://ryomi-wine.jp/

宮城県の七つ森の森の奥にこんなおしゃれなワイナリーがあったことにビックリ。両親は先日、七つ森周辺をドライブしていて、ぶどう畑を見つけたそうです。偶然、だったそうです。

IMG_2123.jpeg
畑の下から見上げると、、、

発見した日は、そのまま帰宅したそうです。ということで、私を連れて再訪です。ぶどう畑はワイナリー独特の「垣根仕立て」。丘の上に建物がみえます。おそらくショップとレストランでしょう。

IMG_2124.jpeg
パーキングから吉岡方向を見下ろすと、、、

IMG_2127.jpeg
ブドウなってるー

IMG_2125.jpeg
前菜「七つ森」セット、おしゃれー

周囲の景色、ぶどう畑、建物など、すべてのイメージがカリフォルニアのナパバレーのワイナリーでした。ビザマルゲリータ、パスタジェノベーゼ、前菜セット、グラスワイン白をいただきました。とても良いお味でした。

七つ森:笹倉山、松倉山、撫倉山、大倉山、蜂倉山、鎌倉山、遂倉山を総称したもので、古くから巨人が一峰ずつ作ったという民話が伝えられています
nice!(0)  コメント(0) 

アンズケーキ [食べ物]

IMG_1701.jpeg
ジャン!

IMG_1702.jpeg
フワー!

久しぶりにオーブン使をいました。初日に作ったアンズシロップ漬けは甘味が少なく、すっぱい。それを角切りにして混ぜ込みました。バターの良い香りがして、すっぱいアンズがアクセントになっていて、なかなか良いです。自画自賛。パチパチ

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2g
バター 80g
砂糖 80g
卵 2コ
アンズシロップ漬け 1.5コ分
170℃のオーブンで40分焼く
nice!(0)  コメント(0) 

実家の楽しみ、美味しいもの [食べ物]

自分ももう60才。正直、いつまでも甘えていてはいけない、と思いつつ、、、健康面でも経済面でも余裕綽々な両親は次々と美味しいものカードをシャッシャッと出してきます。一泊二日という短い中で今回も、、、

「あさひ」 https://asahisoba.com/
私たちのお気に入りは「カレーうどん」。さらりとしたスープ、爽やかな辛さ、ネギと鶏肉と細めの麺の取り合わせが良い。日本一美味しいカレーうどんである、と思っています。

「主婦の店 さいち」 宮城県仙台市太白区秋保町湯元字薬師27
ここの「おはぎ」は地元で人気の超有名スーパーマーケットです。私たちも秋保温泉に行った帰りに寄ったり何度も食べたことがあります。でも、うちの夫だけはなぜか未経験なのでした。夫は少し前の「秘密のケンミンショー」で「さいちのおはぎ」のことを知ったみたいです。「あさひ」からの帰り道に、たまたま、愛子の植木屋「ガーデンガーデン」へ向かっていた車中、本当に、たまたま、「さいちのおはぎ」の話題になって、それなら、と秋保までドライブすることになりました。「おはぎ」はもちろん、ズラリと並んだお惣菜に夫は嬉しくてオロオロしていました。

「ヘミングウェイ」 宮城県仙台市青葉区貝ヶ森4-11-7
実家から車で10分もかからない場所にある魚屋です。良い魚、刺身などが揃っているそうです。今回は生のカレイを買ってきて、ひと塩ふってから自宅ベランダで一夜干しにしたものを朝ごはんに出してくれました。身が厚く、ふっくらとして、塩加減もちょうど良くて、人生で一番美味しい一夜干しカレイでした。いや、もう、ほんとに。海辺のレストランに負けていません。ビックリ。

IMG_1669.jpeg

「志のや」 宮城県本吉郡南三陸町志津川字御前下62-4
お昼ご飯は、唐桑半島から仙台への帰り道、南三陸さんさん商店街の「キラキラ丼」にするつもりで来てみると、休業の店が多く、開店中の店には行列ができていたから諦めました。さんさん商店街から志津川ICへの道すがらに見つけた「志のや」に入りました。お刺身定食をご馳走になりましたが、やっぱり美味しい。両親のおすすめの店は、間違いがありません。

「南関素麺」
芸人ヒロシとネッツトヨタ熊本がコラボしたキャンプ番組で知りました。一子相伝、手延べ素麺。細さと長さとこしの良さが特徴とのことで、ネットで注文して送り先を実家にしていたものです。特に父は麺が好きだからお中元に、なんて言いつつ、実は自分が食べたかったわけです。茹でて、冷水でしめて、ズルズルーッと。うん、うん、うまいねー。

IMG_1692.jpeg
nice!(0)  コメント(0) 

フィッシュアンドチップス [食べ物]

カネジン フィッシュ&チップス 台東区寿3丁目7−9
81蔵前カフェ 台東区鳥越2丁目1−1
Craft Burger & Grill JIRO https://craftburger-jiro.com/

五月は爽やかで、フィッシュアンドチップス日和。今とてもお気にりの店は上記の3店舗です。それぞれ揚げたて、テイクアウト可。「カネジン」さんはサカナの素材が抜群です。「81」さんはコストパフォーマンスが良い。「JIRO」さんはうちから徒歩2分という好立地で、お値段もお味も良いです。シャーっと買って帰って熱々のうちにビールで流し込む。そして、昼寝。どんどんダメ人間になっていく、、、。
nice!(0)  コメント(0) 

スペースアポロ [食べ物]

バラエティー番組「マツコ&有吉 かりそめ天国」で、有吉さんが子供の頃に好きだったパンということで菓子パン「スペースアポロ」がクローズアップされました。すでに製造は終了していたものをフジパンが復刻、2020年10月に発売開始の運びとなりました。その発売当初は人気が高くてなかなか手に入らないとのことでした。それが、、、さっき、ご近所のスーパーマーケットのパン売り場にあったんです!

IMG_0952.jpeg
なんか、うれしい

食べてみましょう。スポンジの間にミルククリーム、基本はフワフワですが、たまに砂糖の粒がジャリッとして楽しい。地元の人もみんなすっかり忘れてしまった昔の商品を、有吉さんの思い出の中にだけかすかに残っていたパッケージのイメージ(緑色のアポロ柄)をたよりにこうして再び製造されて、全国的に販売されるって、、、なんだかとても羨ましいな。こういう時「芸能人はいいな」と思う。
nice!(0)  コメント(0)