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川治温泉

https://dearlip.blog.ss-blog.jp/2018-05-02

2018年5月、川治温泉白井屋さんに宿泊しました。そのお料理が美味しい。特に蕎麦が良かった。鹿沼へ行くなら、そこからさらに足を伸ばして、川治温泉で一泊するのが良いでしょう。宿は、私たちの他に一家族しかいなくて静か。昼はとても暑かったですが、夜になると川から風が吹いてきて涼しい。宿の風呂はもちろん温泉ですが、歩いてすぐの薬師の湯にもはいります。弱アルカリ性低張性温泉、湯温は低めで長く入っていられます。

お楽しみのお料理は、、、夜は、鮎の塩焼き、お刺身、天ぷら、スキヤキ、煮物、先付けイロイロ、など。魚は鮎の他に、アナゴ、ウナギ、ハモと長いものが三つも。野菜は、トウガン、オカヒジキ、ジュンサイなど、普段あんまり食べない、でも、栄養価の良いものがたっぷり。枝豆豆腐と湯葉は日光ならではの食材かと思います。期待の蕎麦はやっぱり美味しくて幸せ。朝は、シャケの焼いたの、ハムと卵焼き、切り干し大根の煮物とひじきの煮物ときんぴらごぼう、納豆とトロロ、もずく酢と湯葉と明太子とかまぼこ、そして、ご飯と味噌汁。我が家の三日分に相当するおかずが並んでいました。はぁ、おいしかった。

栃木県は道の駅が多いです。二日間で立ち寄った道の駅は、「道の駅かつら」「サシバの里いちがい」「湧水の郷しおや」、そして、JAの「農産物直売所さくら」。トウモロコシ、トマト、エンサイ、小ナス、枝付き枝豆、ブルーベリー、スモモ、モモ、硬いモモ、鉢苗のサンショ、ギボウシ、アガパンサスも手に入れました。
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